BET9—10年信誉亚洲第一品牌,36365线路检测中心

国家植物标本资源库主体库(PE)馆藏量突破300万份

  植物标本是植物分类和植物区系研究必不可少的科学依据,也是植物资源调查、开发利用和保护的重要基础资料。馆藏标本数量和特色是标本馆的核心竞争力之一,丰富的馆藏资源对战略生物资源整体水平和科技创新目标实现具有重要意义,对国家生物资源保护及可持续开发利用发挥重要支撑和保障作用。 

  近日,国家植物标本资源库主体库(PE)新增标本约20万份,馆藏量达到301万份。馆藏标本覆盖我国所有省区,占全国植物标本资源总量的13%,覆盖了我国高等植物80%以上的物种,其中,苔藓标本40万份、蕨类标本20万份、种子植物标本226万份,包括模式标本2.5万份,涵盖1万多个分类群。另有8万号种子标本和7万号化石标本。在对外交流、标本国际交换等方面,主体库已与41个国家和地区100多家标本馆建立了业务联系,收集了来自世界上141个国家和地区的国外标本约30万份。精准采集项目的实施,极大丰富了资源库的馆藏标本、图像及DNA材料等资源,同时发现了许多新类群,填补部分采集“空白区域”和馆藏“空白物种”,提升了资源库的类群和地域的覆盖度;同时,促进了关键地区关键类群的分类学研究和分类学青年人才的培养。 

  国家植物标本资源库于2019年经科技部和财政部批准认定,由中国科学院植物研究所牵头,联合全国15家影响力较大和特色显著的标本馆和原“国家标本资源共享平台”(即NSII)的植物、教学、保护区和极地子平台等4个子平台共同组建,是国家科技资源共享服务平台之一。资源库立足植物标本资源收集、服务科学研究、资源开发和社会服务等方面,布局植物标本精准采集、植物物种大数据、DNA库建设、人工智能和人才培养等计划和方向。中国科学院植物研究所植物标本馆为主体库。 

  

  

  馆藏各类标本

  

  新种图片(Phalaenopsis medogensis-墨脱蝴蝶兰)

  

  新种图片(Phalaenopsis putaoensis-葡萄蝴蝶兰)

  

  贡嘎山野外考察

  

  梅花山野外考察

BET9—10年信誉亚洲第一品牌_36365线路检测中心「最快」